Разъяснения ЕЭК по поводу молочного ТР

21 сентября 2915 года ЕЭК официально опубликовала комментарий, касающийся ТР «О безопасности молока и молочной продукции». В документе прокомментированы 

значения отдельных терминов техрегламента, таких как «восстановленное молоко», «молочный напиток», переходные положения и требования к маркировке, положения о сертификации молока.

Под понятием «восстановленное молоко» стоит понимать фасованный в потребительскую тару молочный продукт, либо сырье для изготовления продуктов переработки молока (кроме питьевого молока), произведенные из сухих, сгущенных либо концентрированных молочных продуктов и воды. Под «молочным напитком» подразумевается молочный или молочный составной продукт, изготовленный из молока и/либо составных частей молока, и/либо молочных продуктов (в т.ч. из сухих, концентрированных, сгущенных молочных продуктов и воды), с добавками либо без таковых других молочных продуктов либо немолочных компонентов, однако без цели заменить составные части молока. Массовая доля молочного белка при этом должна составлять не менее 2,6 процента, а доля массы сухих обезжиренных веществ молока – не ниже 7,4 процента (для молочного продукта).

Касательно маркировки, то ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» устанавливает, что при формировании названия восстановленного молока необходимо в самом наименовании указывать основное сырье, которое применялось при изготовлении продукта.