Сертификация молочной и мясной продукции
Несмотря на вступление в действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в силу специфики таких продукты питания, как молоко и мясо, они были выделены в отдельные законодательные документы.
С 1 мая 2014 года вступают в действие отдельные регламенты на эти виды продукции:
- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (с 1 мая 2014)
- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (с 1 мая 2014)
Для данных видов продукции соблюдаются все требования вступивших ранее регламентов, таких как:
- «О безопасности пищевой продукции»,
- «Пищевая продукция в части ее маркировки»,
- «О безопасности упаковки».
Но также к ней предъявляются дополнительные требования и документы, подтверждающие ее безопасность.
Сертификация молока и молочной продукции
Подтверждение соответствия молочной продукции – оценка соответствия молока и молочной продукции требованиям технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» осуществляется в следующих формах:
- декларирование соответствия
- государственная регистрация продуктов детского питания — в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС021/2011)
- государственная регистрация молочной продукции нового вида — в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС021/2011)
- ветеринарно-санитарная экспертиза сырого и сырого обезжиренного молока.
Для проведения сертификации молочных продуктов также необходимо получить заключение по результатам ветеринарной экспертизы. По различным схемам производится сертификация молочных продуктов для детского питания и обычных продуктов, в первом случае жестче требования к химическому и бактериологическому составу. Сам сертификат соответствия на молоко и продукты, изготовленные из него, выдается по результатам исследований и означает, что продукция соответствует техническому регламенту, который разработан на каждую группу молочных продуктов.
Сертификация мясной продукции
Подтверждение соответствия мясной продукции:
- ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя (в том числе продуктов убоя для детского питания). Проводится в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) в части ветеринарно-санитарной экспертизы);
- мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукциинового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия в установленном порядке;
- мясная продукция для детского питания и мясная продукция нового вида подлежит обязательной регистрации в органах Роспотребнадзора с оформлением свидетельства о государственной регистрации (СГР).
В нашем центре производится сертификация мясных продуктов по утвержденным схемам.
Эта процедура включает в себя и проведение необходимых лабораторных исследований, оформление и составление документов на подачу заявления о сертификации. Обязательным условием для получения сертификата соответствия на мясо является ветеринарное заключение, выданное государственной ветеринарной службой. В противном случае сертификат соответствия на мясо получен быть не может.
Контакты: +7(812) 456-23-94, +7(812) 337-16-02, +7(812) 337-16-02
E-mail: zapros@sertis.ru