Проект изменений №2 для пищевого техрегламента
Для публичного обсуждения открыт разработанный ЕЭК проект изменений № 2, которые необходимо внести в технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции».
Процедура, которая началась 9 апреля 2014 года, должна завершиться 10 июня – через два месяца. Основанием для разработки второго варианта изменений стали замечания и предложения сторон, которые участвовали в обсуждении первого проекта, завершившегося в июле 2013 года. Изменения по первому проекту на сегодняшний день так и не приняты, а внутригосударственное согласование началось в конце прошлого года.
Цель нового проекта изменений к данному техническому регламенту – единообразие обязательных требований к продуктам питания, которые установлены ТР, а также Единых санэпидемиологических и гигиенических требований к товарам, которые подлежат санэпиднадзору и подлежат сертификации.
Проект изменений предлагает:
– добавить новые термины, такие как «адекватный уровень потребления» и «облученная пищевая продукция»;
– уточнить терминологию — «пищевая продукция нового вида», «ароматизатор пищевой», «адаптированные молочные смеси»;
– уточнить допустимый уровень содержания токсичных элементов и показатели безопасности для отдельных видов продуктов питания в соответствии с Едиными требованиями;
– дополнить требования к пищевой продукции, которая предназначена для детей раннего возраста, включить Приложение № 16 о сроках введения прикорма и установить показатели пищевой ценности продуктов для детского питания;
– установить требования к облученным пищевым продуктам;
– уточнить требования к обогащенной пищевой продукции (витаминизированная продукция – Приложение № 13);
– установить требования к форме витаминов и минеральных веществ, которые используются при производстве БАД (Приложение № 15) и др.
В случае их принятия изменения, предположительно, будут внесены в технический регламент через 6 месяцев с после их утверждения Решением Совета ЕЭК.