Проекты перечня стандартов по сжиженному углеводороду переданы на публичное обсуждение

В требованиях техрегламента ЕАЭС по сжиженным углеводородным газам, используемым в качестве топлива, появятся перечни стандартов, которые необходимы для применения данного техрегламента и его использования. Проекты этих перечней с 8-го августа текущего года вынесены на публичное обсуждение.

Один из проектов касается перечня стандартов техрегламента евразийского сообщества для добровольного соблюдения. Во втором проекте речь идет о перечне стандартов по методам испытаний для того, чтобы исполнять требования техрегламента ЕАЭС, а также осуществлять оценку соответствия.

При разработке проектов Минэнерго включило в подготовленные перечни единые на всем пространстве ЕАЭС межгосударственные стандарты, а также выбранные по достигнутому соглашению Сторон национальные стандарты. Так, в «добровольных» стандартах есть две основных позиции, содержащие восемь стандартов для соблюдения 4-й и 5-й статей техрегламента, связанных с требованиями по безопасности сжиженных углеводородных газов и оценкой соответствия.

В перечне стандартов оценки соответствия имеется девять основных разделов, которые направлены на соблюдение следующих требований:
– октановое число;
– давление насыщенных паров;
– массовая доля суммы непредельных углеводородов;
– массовая доля сероводорода;
– интенсивность запаха;
– объемная доля жидкого остатка;
– отбор проб;
– содержание щелочи и свободной воды;
– запах.

Публичное обсуждение данных проектов должно завершиться 08.09.2016 года, а вступление в силу техрегламента, прошедшего все необходимые подготовительные процедуры, ожидается 01.07. 2017 года.

Полезные статьи