Одобрена дорожная карта по аккредитации

Федеральная служба по аккредитации 14 января официально опубликовала информацию о том, что Правительство РФ одобрило дорожную карту по международной интеграции нацсистемы аккредитации. Документ разработан Минэкономразвития, Росaккредитацией и Росстaндартом.

Дорожная карта представляет собой план мероприятий по вступлению Росaккредитации в Международную организацию по аккредитации лабораторий (ИЛAК) и Международный форум по аккредитации (ИAФ). План разделен на три части, для каждой из которых определены сроки исполнения и назначены исполнители.

1 часть называется «Устранение препятствий для признания российской системы аккредитации, которые связаны с особенностями системы обеспечения единства измерений в РФ». Выполнение этой части предусматривает обеспечение национальных научных метрологических госинститутов и региональных метрологических центров сертификатами калибровки, сертификатами по стандарту ИСО 9001, подготовку методических материалов и т.д.

2 часть называется «Участие Росaккредитaции в Международном форуме по аккредитации (ІAF)». Выполнение этого раздела подразумевает организацию и проведение переговоров о подписании ведомством Меморандума о взаимопонимании с ИAФ для обеспечения участия в его работе.

3 часть именуется «Вступление Росaккредитaции в Международную организацию по аккредитации лабораторий (ILАC)», что предусматривает организацию переговоров по участию ФСА в Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий, об участии Росаккредитации в деятельности ИЛAК а также оценку российских испытательных лабораторий иностранными аудиторами.

Конечный результат можно будет ожидать в октябре 2016 года.

Полезные статьи