Обсуждаются изменения в ТР ТС о маркировке продуктов питания

2 февраля сего года открылась процедура публичного обсуждения первого проекта изменений в техрегламент TC «Пищевая продукция в части ее маркировки». Она будет длиться до 18.04.2016 года.

В основу разработки проекта изменений лег анализ положений техрегламентов TC «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», «Tехрегламента на масложировую продукцию», межгосударственных и национальных стандартов России и Белоруссии, регламента № 1169/2011 Совета Евросоюза и Европарламента, стандартов Комиссии Кодекс Алиментариус.

Обсуждаемым проектом предусматриваются изменения двух пунктов ст. 4 ч. 4.12 ТР «Требования к способам доведения маркировки». Целью проекта является исключение неоднозначного толкования норм TP и стыкование законодательств стран EAЭС в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов.

Изменениями, в частности, предлагается уточнить следующие критерии маркировки пищевой продукции:
– легкочитаемость, т.е. четкость и разборчивость шрифта текста, который будет хорошо различаться на любом фоне, читаем с расстояния не менее 30-45 см без применения специальных оптических приборов (кроме очков);
– достоверность, т.е. возможность однозначно идентифицировать продукцию, которая содержится в потребительской упаковке;
– доступность и понятность, т.е. однозначная передача смысла в тексте или изображении без применения научной и технической терминологии, символов и формул.

Полезные статьи