Гарантией подлинности электронной подписи является сертификат ИСО

Цифровая подпись становится сегодня все более важной, поскольку все шире используется при создании элементов электронного правительства и в коммерческой сфере. Электронные подписи применяют при подписании различных документов, изложенных в электронной форме: протоколов, регистрационных форм, договоров, являясь подтверждением того, что эти документы достоверны.

Основная проблема тут заключается в том, что очень часто установленный в законодательном порядке период хранения документа, заверенного электронной подписью, является более долгим, чем фактический срок действия самого документа. Для того, чтобы обеспечить надежную гарантию подлинности электронной подписи был создан инновационный стандарт ИСО 14533. В нем содержаться все требования, которые обеспечивают совместимость ЭП в ходе проверки достоверности документов, которые передаются и обрабатываются с помощью электронных систем.

Новый сертификат ISO включает в себя 2 стандарта:

  • первый – это сертификат ИСО 14533-1:2012 CAdES «Процессы, элементы данных и документы в торговле, промышленности и управлении – Долгосрочные профили подписей – Часть 1: Долгосрочные профили подписей для усовершенствованных электронных подписей CMS»;
  • второй – это стандарт ИСО 14533-2:2012 XAdES «Процессы, элементы данных и документы в торговле, промышленности и управлении – Долгосрочные профили подписей – Часть 2: Долгосрочные профили подписей для усовершенствованных электронных подписей XML».

Оба они созданы и включены в единый стандарт с целью создания основы для развития систем и интернет-услуг, которые станут гарантией достоверности электронных документов на более продолжительный срок, чем сейчас.