Беларусь собирается отстоять свою продукцию в суде

Беларусь намеревается подать обращение в Суд ЕврАзЭС по вопросу заявлений со стороны России о несоответствующем качестве белорусской мясомолочной продукции. 20 февраля об этом журналистам объявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Л. Заяц.

Он сказал, что Белорусская сторона вынуждена обратиться в суд для защиты своего производителя.

Беларусь уже неоднократно заявляла, что в заявлениях речь идет о подделках, а не о белорусской продукции. Например, часто происходят случаи выявления подделок сновской тушенки. Известные белорусские производители страдают от деятельности недобросовестных производителей.

Белоруссия обратилась в Росветнадзор, чтобы совместно отслеживать ситуацию на рынке продовольствия обеих стран и нашла полное понимание. Обе стороны совместными усилиями постараются, чтобы под известными белорусскими торговыми марками не выступали мошенники, которые продают суррогат, по чужой маркой. Л. Заяц подчеркнул, что вся продукция из его страны, поступающая на российский рынок, самого высшего качества и соответствует техрегламентам и нормам ТС.

Белоруссия делает все для того, чтобы продукция была из безопасного сырья, все предприятия работают по ГОСТам, имеют сертификаты ISO. Здесь создана строгая система для обеспечения контроля входящего сырья и готовой продукции, которая поставляется на внутренний рынок и внешние рынки, в том числе и на рынки Российской Федерации.

Со стороны Украины также были претензии к качеству детского питания марки «Беллакт», а когда стали выяснять, то обнаружили, что в момент претензии предприятие вообще не поставляло свою продукцию в Украину. Также под маркой Гомельского комбината хлебопродуктов в Украине часто встречаются суррогатные овсяные хлопья.

 

БелаПАН