В ТС утверждена программа пищевых продуктов ХАССП
28 октября Комитетом по техрегулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП опубликованы официальные итоги прошедшего 24 октября семинара «Практика применения техрегламентов ТС в области пищевой продукции».
Одной из основных тем семинара был вопрос о выполнении требований ст.10 техрегламента ТС «О безопасности пищевой продукции» предприятиями пищевой отрасли, по разработке, внедрению и проведению процедур, которые основаны на принципах системы безопасности пищевых продуктов ХАССП. Участники семинара подготовили доклады по следующим темам:
– оценка соответствия пищевой продукции требованиям пищевого техрегламента;
– система техрегулирования Таможенного союза по безопасности производства пищевых продуктов;
– подготовка кадров для внедрения принципов ХАССП на предприятиях общепита и др.
Что касается кадров, то соответствующая типовая Программа по подготовке специалистов в сфере техрегулирования в государствах, входящих в Евразийский экономический союз уже утверждена. В нее входят четыре раздела:
- Законы в области безопасности пищевой продукции;
- Разработка, внедрение и поддержание менеджмента по безопасности пищевой продукции, основанного на принципах ХАССП;
- Требования к системам такого менеджмента и предприятий, которые участвуют в цепи поставок пищевой продукции;
- Оценка соответствия системы менеджмента.
Данная Программа рекомендуется для применения обучения специалистов в сфере техрегулирования в 2014-2015 годах с предприятий-изготовителей пищевой продукции и для информирования иных организаций, участвующих в цепочке поставки пищевой продукции.