Уточнен порядок применения технических регламентов ТС
Продукция из мяса птицы, как и само мясо птицы относятся к объектам регулирования технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции. Мясо птицы и продукты из него должны соответствовать требованиям этого техрегламента с 1 июля 2013 года, когда он вступил в силу. Такое разъяснение дала ЕЭК в ответе на запрос Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.
Вопросы у представителей бизнеса возникли в связи с тем, что безопасность мяса и мясной продукции согласно Решению ЕЭК № 129 от 11.07.2013, процессы их производства, реализации, хранения, транспортировки и т.д. попадают под действие технического регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции. Проект «мясного» техрегламента уже одобрен Коллегией ЕЭК.
Запланирована и дата вступления этого регламента в силу – 15 января 2014 года. Остается не утвержденным пока порядок введения его в действие. Вопросы возникли из-за недопонимания бизнесменов, какому именно их технических регламентов следовать при обработке мяса птицы. Соответственно ЕЭК объявляет, что на мясо и продукты из него распространяется с 1 января 2013 года пищевой техрегламент.
Под действие документа о мясе не попадут и продукты убоя и мясная продукция, произведенные в домашних условиях, а также пищевая продукция, полученная из продуктов убоя и предназначенная для общественного питания в месте изготовления, все продукты питания, содержание мяса в которых не превышает 5% от общего объема ингредиентов.