Разъяснения к «мясному» техрегламенту
Официальный сайт ЕЭК опубликовал разъяснения относительно реализации мяса, которое получено от убоя сельскохозяйственных животных из личных подсобных хозяйств.
Такая необходимость возникла в связи со вступлением с 1 мая в силу новых требований технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» относительно реализации мясной продукции.
В соответствии с разъяснениями, с обозначенной даты мясо и др. мясное сырье, которое получили в результате убоя сельскохозяйственных животных, в т.ч. числе в домашних условиях, может выпускаться в обращение на территории ТС при следующих условиях:
1) если убой продуктивных животных осуществляется в специально отведенных для этого местах;
2) в случае, если это мясо и др. мясное сырье, прошло все необходимые процедуры подтверждения соответствия согласно ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».
При этом ни одним из упомянутых техрегламентов не устанавливаются определенные требования к специально отведенным местам для убоя и разделки животных. Поэтому, согласно национальному законодательству, такие требования могут устанавливаться ветеринарными органами государств ТС.
Комиссия также отмечает, что «мясным» техническим регламентом не ограничивается выпуск в обращение мясной продукции непромышленного производства, полученного в результате убоя животных, которые были выращены в личных подсобных хозяйствах или в домашних условиях. Отсутствие ограничений связано с тем, что действие данного техрегламента не распространяется на производство, хранение и утилизацию продуктов убоя и мясных продуктов, полученных непромышленным путем.