Опубликованы санэпидемтребования к производству хлеба
24 февраля сего года официально опубликовано постановление № 10 Главного государственного санитарного врача России, утверждающее санэпидемтребования к организациям по производству хлеба и других хлебобулочных и кондитерских изделий. Данный документ был принят 11 февраля.
Принятые санитарно-эпидемиологические правила устанавливают санэпидтребования относительно следующего:
– размещения производства и его территории;
– водоснабжения и канализации;
– искусственного и естественного освещения;
– вентиляции и отопления;
– производственных и вспомогательных помещений;
– оборудования, тары, инвентаря и их санобработки;
– подготовки к производству сырья, полуфабрикатов и выпуска готовой продукции;
– гигиены труда и личной гигиены персонала;
– реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
– организации производственного контроля.
Установлены также ответственность и обязанности администрации за соблюдение Правил, приложение к документу содержит образцы необходимых документов, таких как журналы различного учета, журнала контроля температурного режима, журнала здоровья.
При производстве пищевой продукции, изготовители обязаны придерживаться принципов ХАССП, руководители предприятий обеспечить соблюдение установленных технологических и санитарно-гигиенических режимов, лабораторный контроль, оформление санитарно эпидемиологических заключений. Согласно требованиям правил продукция должна сопровождаться документами о подтверждении соответствия. Новые санитарно-эпидемиологические правила вступят в силу 7 марта текущего года.