Одобрены изменения в ТР на пищевую продукцию
Коллегия ЕЭК распоряжением № 76, принятым 7 июня 2016 года, одобрила проект решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в техрегламент ТС «О безопасности пищевой продукции». Он должен вступить в силу 19.06.2016.
Изменениями предусматривается устранение имеющихся ошибок и уточнение отдельных положений, в т.ч. в Приложении 2 ТР «Микробиологические нормативы безопасности». Так в разделе 1.3 «Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия» исключили слова «зерно (семена)», а в разделе 1.6 «Жировые продукты» – из наименования исключено «масличное сырье».
Помимо этого в данном Приложении исключены раздел 1.10 – «Продукты для питания беременных и кормящих женщин» и раздел 1.13 по спецпродукции для диетического и лечебного детского питания, для маловесных и недоношенных детей.
Появилась новая редакция 4-го раздела Приложения 3 «Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции». Раздел 6 данного Приложения в позициях «ГXЦГ» и «ДДT и его метаболит» будет дополнен строкой «чай», раздел – 7 переименован. Также значительно дополнен раздел 1.1 Приложения № 7 – «Растения и продукты их переработки, содержащие наркотические, психотропные, сильнодействующие либо ядовитые вещества».
Нововведением станет и замена в приложениях во всех разделах по антибиотику «левомицетин» на «левомицетин (хлорамфеникол)». При этом допустимый показатель будет уменьшен с нынешних <0,01 мг/кг до <0,0003 мг/кг. Приложения для всех разделов будут дополнены примечанием о необходимости контроля остаточных количеств антибиотиков, применяемых при производстве продсырья животного происхождения.