3 июля закончилась процедура публичного обсуждения второго проекта изменений в технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции».
Она была открыта 9 апреля этого года. Второй проект изменений предполагал гармонизацию обязательных требований к пищевым продуктам, установленных в техрегламенте, а также Единых санэпидемиологических и гигиенических требований для товаров, которые подлежат санэпиднадзору.
Множество заинтересованных организаций приняли участие в данном общественном обсуждении, например: Комитет по техрегулированию, стандартизации и оценке соответствия, Россельхозакадемия, РОСНАНО, «Российская ассоциация эндокринологов», СППИ, НП «РусБренд» и другие. Все они направили в ЕЭК замечания и предложения по проекту изменений № 2, среди которых стоит выделить:
– дать менее громоздкую формулировку термину «пищевая продукция нового вида», при этом уточнив использование нанотехнологий и наноматериалов;
– рассмотреть вопрос о возможности отнесения новых видов продукции к обогащенной на стадии госрегистрации;
– уточнить требования для мяса птицы, в частности ужесточить их по допустимому уровню свинца в соответствии с международными стандартами;
– уточнить само понятие «обогащенная пищевая продукция»;
– в более удобном формате изложить и уточнить пункты Приложений 1-2 и т.д.
Получены были также комментарии по проекту изменений из Министерства сельского хозяйства США, которыми запрашивается дополнительная информация о том, как на безопасность пищевой продукции влияет наличие обычных клостридий, колиформ и других бактерий.
Предположительно, разработка данного проекта изменений завершится до ноября текущего года.