Из перечня ходят исключить монтановую кислоту Е912
23 сентября началось публичное обсуждение проекта решения Совета ЕЭК об изменениях в техрегламент Таможенного союза ( ТР ТС 029/2012) к требованиям на пищевые добавки и ароматизаторы.
В вынесенном на общественное обсуждение проекте изменений – три пункта. Каждый из них исключает из отдельных перечней технического регламента монтановую (октакозановую) кислоту, имеющую индекс E912. Данную пищевую добавку предлагают исключить:
— из «Перечня пищевых добавок, разрешенных применять при производстве пищевой продукции» (Приложение 2);
— из «Гигиенических нормативов применения глазирователей» (Приложение 6);
— из «Требований безопасности и критериев чистоты пищевых добавок» (Приложение 28).
Монтановая (октакозановая) кислота E912 является глазирователем – пищевым воском, которым покрываются фрукты для придания им блеска и свежего вида. На сегодняшний день Е912 разрешен к применению по законодательству Российской Федерации как пищевая добавка. Публичное обсуждение проекта данных изменений будет длиться до 23 октября текущего года.
Это не первые изменения ТР ТС по безопасности пищевых добавок и ароматизаторов. С 15 февраля 2015 года вступят в действие изменения в данном ТР, где этилванилин будет заменен на ванилин.