Покупатель теперь сможет получить полную информацию о продукте
Новый технический регламент на мясную продукцию планируется принять в следующем году на территории таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Проект технического регламента опубликован на сайте минэкономразвития. До нового года он будет дорабатываться, учитывая рекомендации стран Таможенного союза.
Любая вырезка, по новому регламенту, должна будет продаваться в упаковке с маркировкой, где будет указано замороженный это или охлажденный продукт. «Нередко замороженное мясо размораживается и выдается за охлажденное. Во-первых, это небезопасно, потому что в процессе размораживания выделяется сок и начинается контаминация. Во-вторых, продукт теряет витамины. В-третьих, потребителя просто обманывают», — рассказал заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. Кроме того, в колбасу или полуфабрикаты из мяса добавляются различные рассолы, чтобы улучшить вкус и сочность продукта. Если вода не удаляется в процессе технологической обработки, то теперь необходимо на маркировке указывать долю воды. Эксперты уверены, что покупатель теперь сможет получить полную информацию о продукте и новый технический регламент на мясную продукцию позволит повысить безопасность мяса.