Японские товары подвергаются дополнительным проверкам

Еще с момента аварии на “Фукусима-1” Роспотребнадзор установил особый режим для японской продукции, включая усиленный контроль радиации. С тех самых пор радиационный контроль ведется на постоянной основе, более 170 тысяч партий грузов было досмотрено самым тщательным образом; 142 автомобиля и партий автозапчастей и деталей, имеющих высокие показатели радиоактивности, были возвращены в Японию.

Особое внимание Роспотребнадзора привлекает рыбопродукция, которая выловлена на побережье Фукусимы. Минтай, сельдь, тихоокеанский лосось, сайра, другие виды рыбы, вылавливаемые в этом районе, часто обладают повышенным содержанием радионуклидов, что вредно для здоровья. В частности, в пределах 20 км от побережья сейчас запрещен отлов рыбы.

Именно по этой причине сейчас рыба из Японии в Россию поступает только если у поставщика есть специальная декларация, выданная компетентными ведомствами Японии, о содержании радиоактивных компонентов, которых должно быть меньше показателей, которые прописаны в технических регламентах Таможенного союза.