В конце января Эстония отчитается Россельхознадзору

 

В рамках аграрной выставки в Берлине “Зеленая неделя-2014” на встрече Министра сельского хозяйства Эстонии Хелир-Валдора Сеэдера и его российского коллеги Николая Федорова был обсужден вопрос о возобновлении поставок в РФ молочной и рыбной продукции. Эстонский Министр заверил, что к концу января будет подан полный отчет и документы для Россельхознадзора по выполнению требований Таможенного союза эстонской стороной.

9 января Россельхознадзором были введены  временные ограничения в отношении 11 предприятий Эстонии, которые поставляют молочную и рыбную продукцию в Россию. Пять из них – молочные предприятия и шесть производят рыбную продукцию.

Российский Министр подтвердил, что запрет был обусловлен техническими причинами, и Россия желает скорейшего разрешения проблемы и заинтересована в возвращении эстонской молочной и рыбной продукции на прилавки российских магазинов.

Предполагается в течение трех месяцев возобновить экспорт из Эстонии молочной и рыбной продукции в Россию после выполнения требований Россельхознадзора. Для эстонской стороны это очень важно, так как по состоянию на конец 2013 года, на Россию приходилось 18,2% всех поставок экспорта сельхозтоваров из Эстонии, что значит примерно 50 миллионов евро объема годового экспорта по молочной продукции, и 10 миллионов евро – по рыбной.