В Госдуме рассмотрят изменения в ФЗ по пожарной безопасности

20.09.16 года Правительство России направило профильному комитету Госдумы проект закона относительно внесения изменений в некоторые законодательные акты государства, связанные с вопросами пожарной безопасности. Регистрация данного документа №1177587-6 состоялась 19.09.16.

Законопроект предполагает внесение изменений к Федеральному закону номер 69-ФЗ за 21.12.1994 «О пожарной безопасности», а также к Кодексу РФ о правонарушениях административного характера. Предлагаемые изменения преследуют цель, состоящую не только в устранении правовых пробелов по обеспечению пожарной безопасности, но и в развитии правовых институтов негосударственного надзора в области соблюдения требований пожарной безопасности территорий и объектов защиты.

Так, согласно законопроекту, объектовые и территориальные подразделения в федеральной противопожарной службе будут отнесены к органам государственного надзора пожарной безопасности. Группа объектов, на которые распространяется осуществление пожарного надзора, будет дополнена объектами продаваемой пожарно-технической продукции, а также объектами земельных участков (территорий). Кроме того, для МЧС РФ и Ростехнадзора будут разграничены полномочия, связанные с осуществлением государственного надзора за соблюдением пожарной безопасности. В законопроекте не идет речь о сертификации пожарного оборудования и его декларировании.

Изменениями в КоАП предполагается ужесточение административной ответственности при нарушении пожарных требований, установление административной ответственности экспертов, осуществляющих оценку пожарного риска, при нарушении ими порядка определения соответствия того или иного объекта защиты требованиям норм пожарной безопасности, а также при заведомо ложном заключении о независимой оценке существующего пожарного риска.

Полезные статьи