В ЕЭК не понимают причину недовольства белорусских предпринимателей

Для технического регламента Таможенного союза была предусмотрена процедура публичного обсуждения – и каждый мог высказать свои претензии и пожелания, отмечают в ЕЭК.

Вчера, 27 июня беларусские индивидуальные предприниматели (ИП) вышли на общенациональную забастовку против введения нового технического регламента ТС, которым предусмотрена сертификация и маркировка товаров легкой промышленности. Однако представители Евразийской экономической комиссии не до конца понимают, в чем претензии беларусов. Российские и казахстанские торговцы вроде бы не протестуют. Возможно, экономическая модель Белоруси уж слишком расходится с действительно рыночными моделями России и Казахстана? На рынках России, например, контролирующие органы проводят проверки не чаще, чем раз в три года – и то, если проблема назревает. Наши же предприниматели знают, что их ждут немедленные и беспощадные конфискации несертифицированного товара.

Комментарии о тонкостях тезрегламента Служба информации «ЕвроБелорусь» получила от начальника отдела разработки техрегламентов Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Андрея Полозкова. «Я не понимаю, почему выделяют 1 июля 2013 года. В принципе, техрегламент вступил в силу с 1 июля прошлого года. Далее комиссия на полгода продлила действие национальных законодательств, таким образом, продукция на рынке могла обращаться без сертификата соответствия. Полгода прошло, и с 1 января этого года данный период должен был завершиться», – отметил чиновник.