Транспортные средства будут обязательно оснащаться «тревожными кнопками»

Согласно техническому регламенту ЕАЭС по безопасности колесных видов транспорта с 01.01.17 началось действие требования об обязательном оснащении таких транспортных средств устройством вызова экстренных оперативных служб, которое распространяется на все союзные страны.

Данное требование применяется по отношению к выпускаемым в ЕАЭС машинам, если к указанной дате на них не провели оценку соответствия. Если эксплуатация автомобиля происходила до момента начала действия новой нормы, то указанное требование на него не распространяется.

По заявлению Валерия Корешкова, члена Коллегии техрегулирования ЕЭК, Комиссией проводится работа, направленная на повышение безопасности колесных видов транспорта в ЕАЭС, и важный этап этой работы состоит в обязательной установке такого оборудования на автотранспорте. При возникновении аварий при помощи установленного на машине оборудования есть возможность проинформировать о случившемся соответствующие службы либо в автоматическом режиме, либо нажав «тревожную кнопку». С получением сигнала на место происшествия максимально быстро выдвигается медицинская и другие необходимые бригады, чтобы в «золотой час» оказать помощь пострадавшим с наибольшей эффективностью. Именно с такой целью в союзных государствах создавались национальные системы вызова экстренных служб.

Указывается, что большинству типов транспорта, которые выпускаются в обращение в ЕАЭС, уже удалось пройти подтверждение в соответствии с новым требованием. По основным автомобильным брендам, поступающим в союзные государства, оснащение «тревожной системой» завершено либо завершается. Это же требование должны соблюдать граждане, которые ввозят в ЕАЭС новый или бывший в употреблении транспорт в частном порядке, и встроенная в автомобиль система вызова экстренных оперативных служб должна быть работоспособной.

Полезные статьи