Тракторам и прицепам необходим сертификат соответствия безопасности

Коллегия ЕЭК опубликовала решение №30 от 14.04.16, утверждающий перечень продукции, на которую при подаче таможенной декларации необходимо иметь документ с оценкой соответствия требованиям техрегламента ТС относительно безопасности тракторов лесохозяйственного и сельскохозяйственного назначения, а также прицепов к ним.

Принятие данного документа произошло в ходе 14-го заседания Коллегии ЕЭК 12.04.16 года с его последующим вступлением в силу 14.05.16 года. Согласно принятому решению, все виды указанной сельскохозяйственной и лесохозяйственной техники и прицепы к ней должны обязательно сопровождаться оформлением сертификата соответствия.

Данное положение распространяется на следующие виды тракторов и прицепов:
– гусеничные и колесные сельскохозяйственные и лесохозяйственные трактора с указанной в Перечне максимальной расчетной скоростью, составляющей не менее 6 км/ч;
– тракторные прицепы, предназначенные для перевозки лесохозяйственных и сельскохозяйственных грузов, при расчетной скорости не менее 6 км/час.

Помимо вышеуказанной техники, при таможенном оформлении предоставление сертификата соответствия распространяется такие компоненты тракторов и прицепов, как приборы для освещения и световых сигналов, светоотражающие приспособления, спидометры и стекла, зеркала заднего вида, шины и двигатели, устройства ограничения скорости и звуковой сигнализации, сиденья и кабины, механические устройства тяги и сцепления и некоторые другие. Перечень не распространяется на единичные модели тракторов и прицепов, которые изготавливаются в индивидуальном порядке, а также на технику, выпущенную до вступления в силу техрегламента Таможенного союза 031/2012.