Свинца и ртути в радиотехнике не будет

2 августа Коллегия ЕЭК приняла распоряжение относительно ограничения применения опасных веществ, которые могут использоваться в электротехнических и радиотехнических изделиях согласно технического регламенту ЕАЭС. Документ под номером 110 был опубликован на сайте ЕЭК 04.08.2016, и с этого момента вступил в силу.

В соответствии с распоряжением, Коллегией ЕЭК одобрен проект данного решения о техрегламенте с его последующим внесением на рассмотрение Совета ЕЭК. Как известно, в проекте техрегламента относительно ограничения использования опасных веществ в радиоэлектронных и электротехнических товарах установлены единые требования, применение которых обязательно на территории всех стран в составе ЕАЭС. Они запрещают производителям радиотехнической продукции и электроники использовать вредные вещества, в частности, кадмий, свинец, полибронированные дифенилы, ртуть, дифенилэфиры и ртуть в выпускаемой продукции.

Требования техрегламента не распространяются на следующие товары:
– электрические игрушки;
– б/у изделия электротехники и радиоэлектроники;
– электрооборудование, использующееся только на наземных, подземных, воздушных и водных видах транспорта;
– изделия, применение которых возможно с номинальным напряжением переменного тока свыше 1 000В, постоянного тока – 1 500В, и некоторые другие товары.

Для подтверждения соответствия радиоэлектронных и электротехнических изделий требованиям техрегламента предполагается либо декларация соответствия ТС, либо, по выбору заявителя, сертификат соответствия.

Полезные статьи