С 10 по 30 января продлится обсуждение изменений в Программу по парфюмерии

Общественное обсуждение по проекту решения Коллегии ЕЭК относительно внесения изменений к решению №237, принятому Коллегией ЕЭК 27.11.12, официально началось 10.01.17 года и должно завершиться 30 января. Программа, принятая решением №237, предусматривала разработку, пересмотр и внесение изменений в межгосударственные стандарты по добровольному и обязательному соблюдению требований ТР ТС 009/2011 по безопасности косметики и парфюмерной продукции.

Новый проект решения Коллегии по сертификации косметической продукции предлагает внести дополнения в указанную Программу в виде позиций 4151-4167 и 47, в соответствии с которыми в течение ближайших двух лет на основании ISO будут разрабатываться новые ГОСТы по добровольному соблюдению требований техрегламента на косметическую продукцию и парфюмерию.

Так, до 2018 года будет осуществлена разработка межгосударственных стандартов по микробиологическим показателям обнаружения в парфюмерной и косметической продукции синегнойной палочки, Candida albicans и прочих микроорганизмов, а также по скрининговым методам, применяемым при оценке жидких средств гигиены ротовой полости на предмет их способности вызывать эрозию в твердых тканях зубов. Отвечать за разработку перечисленных стандартов будет Беларусь.

Помимо этого, до 2019 г. планируется разработать ГОСТы для ингредиентов на натуральные и органические парфюмерно-косметические товары; определение номенклатуры эфирных масел и их перекисного числа, основных правил их упаковывания и маркировки емкостей; терминов для ароматического натурального сырья, эфирных масел фенхеля, иссопа, шалфея и пр. Разработка указанных стандартов будет входить в зону ответственности Российской Федерации.

Полезные статьи