Россия усилит лабораторный контроль за рыбой из Норвегии

Импортируемая в Российскую Федерацию рыба из Норвегии не соответствует санитарным нормам РФ, в результате лабораторных проверок рыбной продукции из этой страны Россельхознадзор нашел в печени трески, лососе, а также хеке бактерии вида кишечной палочки, а также ряд других менее опасных для жизнедеятельности человека микроорганизмов. Охлажденные форель и лосось заражены анаэробными и мезофильными анаэробными бактериями. В печени трески были найдены личинки гельминтов, в хеке – листерии. На данный момент Россельхознадзор запретил ввоз из Норвегии мороженной трески Vedar I, мороженной сельди Vikomar AS, мороженные позвоночные кости лосося с прирезями мяса Austervoll Laksepakkeri AS, а также мороженной сельди Gardar.

В соответствующие ветеринарные службы Норвегии была направлена официальная нота от Россельхознадзора, которая содержит недвусмысленная просьба более не допускать подобных нарушений технологических норм, а также санитарного контроля. Письмо также уведомляет санитарные службы Норвегии об усилении мер лабораторного контроля рыбной продукции со стороны Российской Федерации.

Отдельно стоит отметить заявление Россельхознадзора, которое намекает на чисто формальный характер сертификации рыбной продукции в Норвегии, что совершенно неприемлемо в разрезе международных торговых отношений.