Российскую рыбу не надо будет декларировать

Недавняя ситуация, связанная с задержкой судна “Россйоки”, которое доставляло рыбу на фабрику ООО “СиФудРус”, из-за полного перевешивания всего улова, стала своего рода скандалом. Проблема постоянных проверок улова и получения санитарно-эпидемиологического заключения, которые занимают очень много времени, уже не раз обсуждалась на самых разных уровнях. Похоже, что ФТС и бизнес пришли к компромиссному решению. Теперь в силу вступил новый приказ ФТС о регламентировании таможенных операций в отношении водных биоресурсов, которые ввозятся на территорию Российской Федерации и выловлены путем промышленного рыболовства.

Новые правила гласят, что если товар произведен на территории РФ и является товаром, принадлежащим Таможенному союзу, то декларацию на товар подавать необязательно, декларирование улова не производится. Также этот приказ четко определяет временные рамки, которые должны ограничивать длительность таможенного досмотра. Все таможенные операции и контроль должны быть выполнены сотрудниками таможни в срок не более 3 рабочих часов с момента начала проведения таможенных процедур.

Представители рыбной промышленности поддержали данное решение, а также высказали свою искреннюю надежду на дальнейшую кооперацию с таможенными органами Российской Федерации.