Перечни стандартов по техрегламенту на косметику дополнят изменениями

В Перечнях стандартов по соблюдению техрегламента ТС 009/2011 по парфюмерно-косметической продукции на предмет ее безопасности должны появиться изменения, проект которых вынесен на общественное обсуждение 23.01.2017 года, которое продлится до 22.02.2017 года.

Изменения относятся к двум Перечням стандартов, первый из которых применяется при добровольном соблюдении указанного технического регламента, а второй содержит методы проведения испытаний и правила, включая порядок по отбору образцов, необходимых при исполнении и применении требований данного технического регламента. Документы разрабатывались в Государственном комитете стандартизации Белоруссии на основании мониторинга соответствующих стандартов на парфюмерию и косметику относительно принятия, обновления, отмены и применения этих стандартов, процедуры госрегистрации косметики.

Так, по «добровольному» Перечню в проекте изменений предусмотрены уточнения по срокам применения некоторых стандартов и ряд существенных дополнений. В частности, речь идет об общих технических условиях на зубные пасты (ГОСТ 7983-2016), терминах и определениях на парфюмерно-косметическую продукцию (ГОСТ 32048-2013), общих технических условиях пастообразной косметической продукции (ГОСТ 33487-2015), методах испытаний защиты от солнечного воздействия косметической продукции, обзоре и анализе методов оценивания эффективности солнцезащитной продукции (ГОСТ ISO/TR 26369-2015).

Дополнения второго Перечня стандартов касаются, в частности, методов испытаний по определению стерильности и оценке антимикробной защиты, обнаружению специфических и неспецифических микроорганизмов в косметической продукции, а также руководящих указаний для оценки риска и идентификации тех видов продукции, которая имеет низкий риск по микробиологическим показателям.

Полезные статьи