Органам госконтроля соблюдения техрегламентов разрешат признавать сертификаты недействительными

В январе следующего года предполагается вступление в силу Федерального закона, касающегося изменений ФЗ по техническому регулированию, согласно которым будут существенно дополнены статьи подтверждения соответствия. Публичное обсуждение и процедуры антикоррупционной экспертизы по этому закону завершились до 01.08.2016 года.

Предусмотрено, что данные изменения вносят дополнения и уточнения в следующие статьи:
ст.21 (о добровольном подтверждении соответствия);
ст.24 (о декларировании соответствия);
ст.25 (об обязательной сертификации);
ст.26 (об организации обязательной сертификации);
ст.34 (о полномочиях государственных контрольно-надзорных органов);
ст.46 (о переходных положениях).

В частности, при помощи запланированных изменений в российском законодательстве устанавливаются нормы наделения полномочиями органов госконтроля по соблюдению техрегламентов по признанию недействительными сертификатов обязательного подтверждения соответствия. Российское правительство наделяется полномочиями по утверждению порядка признания недействительной документации соответствия на продукцию. Помимо этого, на органы сертификации возлагаются обязанности по принятию решений по обращениям уполномоченных органов, когда необходимо признать недействительными сертификаты соответствия продукции, с последующим приостановлением их действия.

Документ также снабжен дополнительными положениями по сроку действия декларации и сертификата соответствия. Например, их действие считается приостановленным либо прекращенным с момента, когда в единый реестр вносятся соответствующие сведения. Отмечается, что действие сертификата соответствия серийно выпускаемой продукции оканчивается в момент осуществления очередного инспекционного контроля, который предусматривается схемой сертификации. Срок его действия не может превышать одного года с момента, когда область действия аккредитации выдавшего сертификат соответствия лица сокращается либо прекращается.

Полезные статьи