Обсуждение актуализированных перечней ж/д стандартов

Перечни стандартов для ТР «О безопасности подвижного железнодорожного состава» уже вступили в силу 2 августа, а в данный момент походят обсуждение  проектов актуализированных перечней стандартов для техрегламентов «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта» и «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта», которые тоже вступили в силу 2 числа текущего месяца. 

Как известно, перечни стандартов могут быть двух видов: 

– которые применяются для добровольного соблюдения требований ТР ТС; 

– которые содержат правила и методы исследований для проведения оценки соответствия. 

Новые актуализированные перечни стандартов сделаны в виде таблицы со следующими колонками: 

– № по порядку; 
– элементы техрегламента ТС; 
– обозначение; 
– наименование; 
– примечания. 

Что касается инфраструктуры ж/д транспорта, то перечень «добровольных» стандартов для соблюдения соответствующего техрегламента, предположительно, будет состоять из 46 позиций, что на три больше, чем в нынешней редакции. В Перечень стандартов с методами исследований войдут 50 позиций вместо сегодняшних 34-х. 

В Перечень стандартов по добровольному применению для ТР ТС по безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта проект предлагает включить 56 позиций, что на 10 меньше, чем сейчас. Перечень стандартов же для оценки соответствия, предполагается увеличить до 63 вместо нынешних 59 стандартов. 

Обсуждение Перечней будет происходить до 27 августа 2014 года.