Об отставке господина Онищенко

Геннадий Онищенко с 1996 года является главным санитарным врачом России и возглавлял Роспотребнадзор с 2004 года. Согласно сообщению Натальи Тимаковой, пресс-секретаря Дмитрия Медведева, распоряжение об отставке премьер-министр еще не подписал, у Геннадия Онищенко подошел к концу срок контракта с ведомством, но останется ли он руководить или нет – решать Дмитрию Медведеву.

Напомним, что Г. Онищенко является одним из самых уважаемых профессионалов в области санитарно-эпидемиологического контроля и несомненно останется в этой сфере деятельности даже в случае подписания приказа об отставке. Именно при Онищенко произошли наиболее важные события в международном сотрудничестве многих стран с Россией. В 2006 году Роспотребнадзор запретил продажу грузинских вин и минеральных вод в России, выявив ряд нарушений технических регламентов. Годом позже ведомство ввело серьезные ограничения, а потом и запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии.

Сейчас у Роспотребнадзора есть ряд претензий к продукции животного происхождения из Литвы, молочная продукция же временно находится под полным запретом. Еще летом ведомство предъявило свои претензии к производителям кондитерских изделий из Украины. Как будут решаться эти вопросы без Онищенко – большой вопрос.