О временном порядке проверки компетенции провайдеров

Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии издало Приказ № 341 «Об оценке компетентности организаций-провайдеров», согласно которому Росстандарт утвердил:

– временный порядок проверки компетентности организаций, претендующими быть признанными провайдерами проверок квалификации лабораторий путем межлабораторных сравнительных испытаний;

– рабочую комиссию по проверке компетентности провайдеров;

– само положение о Рабочей комиссии.

Временным порядок является потому, что будет действовать только до принятия соответствующего правового акта.  В соответствии с ним, работы по проверке компетентности провайдеров разделены на несколько этапов:

1)    подача заявки в Росстандарт от организации, которая претендует на роль провайдера;
2)    рассмотрение данной заявки и принятие соответствующего решения;
3)    передача пакета документов от заявителя Научно-методическому центру по организации и проведению межлабораторных сравнительных испытаний;
4)    экспертиза поданных документов;
5)    принятие решения о признании либо отказ о признании организации провайдером.

К заявке обязательно должны прилагаться проект области деятельности провайдера, проект «Положения о провайдере», «Руководство по качеству», справка о научно-методических возможностях организации для выполнения работ по МСИ,  другие стандартные документы. Образцы отдельных документов и рекомендации по составлению перечисленной документации провайдера прилагаются к временному порядку.

Контроль деятельности провайдера осуществляется ежегодно на месте его расположения.

Приказ Росстандарта принят для обеспечения выполнения на территории РФ требований действующих нормативно-правовых актов, в том числе технических регламентов Таможенного союза, обеспечения участия испытательных лабораторий России в процессе подтверждения соответствия продукции требованиям данных нормативов. На данный момент документ официально не опубликован.