О техрегламентах на смазочные материалы и оборудование

26 декабря 2013 года Коллегия Евразийской экономической комиссии опубликовала Решение № 308 об изменениях в Единый перечень продукции, который подлежит процедуре  обязательного подтверждения соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов.

В соответствии с этими изменениями, из Единого перечня исключена продукция, которая является объектом техрегулирования ТР ТС “О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям”. Теперь в Едином перечне эту продукцию объединили в Главу №19 “Нефтепродукты”, включающую моторные и трансмиссионные масла, предназначенные для бытового потребления, в таре не более 5 литров.

Принятые изменения обусловлены вступлением в силу с 1 марта 2014 г. данного  техрегламента, когда соответственно начнется и действие 308-е Решения. С этого момента для смазочных материалов, масел и спецжидкостей предусматривается только оформление декларации о соответствии, так как именно эта форма подтверждения соответствия установлена техническим регламентом.

Также Коллегией было опубликовано Решение № 309, которое утверждает план мероприятий для реализации техрегламента Таможенного союза “О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением”, который содержит наименование мероприятий, ответственных исполнителей и срок исполнения. Этот техрегламент вступит в действие с 1 февраля, так что до этого срока необходимо сделать следующее:

– предоставить проект перечня продукции, таможенную декларацию на которую необходимо сопровождать документом о подтверждении соответствия требованиям ТР (касательно поручения для Республики Казахстан);

– государственные нормативные акты привести в соответствие с техрегламентом ( касается  всех участников ТС);

– провести аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий, которые  выполняют работы по оценке соответствия продукции, которая подпадает под действие ТР, с включением их в национальные части Единого реестра органов по сертификации и испытательных центров ТС (для всех стран Таможенного союза);

– разместить в СМИ и Интернете информацию о введении в действие данного техрегламента (для всех стран ТС).

Данное Решение, вступит в силу через 30 дней с даты его опубликования.