Новые разделы в перечне продукции, подлежащей декларированию и сертификации

06.09.2016 дан старт публичному обсуждению и антикоррупционной экспертизе проекта постановления российского правительства, касающегося внесения изменений к единым перечням продукции, для которой предусмотрено обязательное подтверждение соответствия.

Документ содержит предложения с дополнениями перечней продукции, утвержденных постановлением правительства под номером 982 за 01.12.2009, новыми разделами. Так, согласно проекту изменений, к перечням продукции с обязательной сертификацией в системе ГОСТ Р предложено внести дополнение в виде раздела 2524 по радиаторам отопления и конвекторам отопительным. Речь идет о радиаторах центрального отопления, чугунных, стальных, алюминиевых, биметаллических и других секциях радиаторов, а также отопительных конвекторах из чугуна, стали и прочих материалов.

Кроме того, документом предусмотрены дополнения к перечню продукции, на которую обязательно регистрируется декларация соответствия национальному стандарту ГОСТ Р, в виде разделов 2221 и 2364 по материалам теплоизоляционным и строительным растворам и смесям. К разделу 2221 причислены такие теплоизоляционные материалы, как пеностекло, пенополиизоцианурат, экструзионный пенополистирол, минеральная вата. В раздел 2364 включены строительные растворы и строительные смеси.

Проектом оговорено вступление в силу изменений в перечне продукции, подлежащей сертификации, через полгода с момента их официального опубликования. По перечню продукции, подлежащей декларированию, предусматривается более длительный срок – изменения вступают в силу через год после опубликования. Разработчики проекта уверены, что нововведения помогут обезопасить рынок от некачественной продукции.

Полезные статьи