Минтранс утвердил Приказ о тахографах

Минюстом РФ зарегистрирован Приказ Минтранса № 273 «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами» от 21.08.2013 г. и Приказ Минтранса РФ № 470 «О внесении изменений в приказ Минтранса РФ № 36 от 13.02.2013 г.» от 17.12.2013 г.

В утвержденных документах содержатся требования по оснащению грузовых автомобилей и автобусов тахографами нового поколения, которые используют средства криптографической защиты информации.

Установка цифровых тахографов, оснащенными СКЗИ, является обязательной для всех перечисленных в Приказе категорий транспорта. Оснащение транспортных средств тахографами с СКЗИ будет производиться в несколько этапов, а именно:

–  с 01.04.2014 – грузовые автомобили, которые перевозят опасные грузы.

– с 01.07.2014 – грузовики и автобусы с максимальной массой свыше 15 т.

– с 01.09.2014 – грузовики с максимальной разрешенной массой более 12 т, которые не эксплуатируются для перевозки опасных грузов.

– с 01.04.2015 – грузовые автомобили с массой от 3,5 до 12 тонн.

Транспортные средства, оснащенные средствами контроля режимов труда и отдыха по нормам Евросоюза, при их выпуске до 1 апреля 2014 года, а также транспортные средства, оснащенные в мастерских до 24 февраля 2014 года контрольными устройствами, которые соответствуют требованиям технического регламента, должны будут обязательно оснащены тахографами до 1 января 2018 года.

Данные требования не распространяются на транспортные средства, которые предназначенны для выполнения специальных функций, такие как: пожарные автомобили, автокраны, автомобили с подъемниками и рабочими платформами, автомобили для уборки улиц, автоэвакуаторы, автолавки, автомобили скорой помощи и т.д. Требования также не распространяются на транспорт, зарегистрированный военными автоинспекциями, автомобильными службами федеральных органов, органами госнадзора за техсостоянием самоходных машин и др. техники, на транспортные средства органов, которые осуществляют  оперативно-розыскную деятельность.

Согласно законодательству РФ, все пассажирские автобусы и грузовые авто массой свыше 3,5 тонн должны уже были быть оснащены тахографами до 23 января 2012 года. Административная ответственность за отсутствие тахографа и за нарушение режима труда и отдыха водителя появится с 1 апреля 2014 года согласно вступающим в силу поправкам КоАП РФ. Под данное требование не попадают транспортные средства, которые осуществляют городские и пригородные регулярные пассажироперевозки, а также отдельные специализированные транспортные средства, которые не используются для перевозки грузов и пассажиров.

 

http://www.mintrans.ru/