Кружевное нижнее белье никто не запрещал

На территории всего Таможенного союза с 1 июля 2012 года действуют обязательные требования к продукции легкой промышленности, которые установлены техрегламентом ТС «О безопасности продукции легкой промышленности».

С 1 июля 2014 года завершится переходный период для этого технического регламента и Евразийская экономическая комиссия хочет разъяснить, что данным документом никак не запрещается производство, ввоз и оборот нательного белья из синтетического волокна.

Данный технический регламент устанавливает требования безопасности к бельевым изделиям, в частности показатель гигроскопичности – не менее 6%.

Появившиеся в последние дни опасения потребителей по поводу возможного исчезновения с потребительского рынка кружевного нижнего белья не имеют под собой никакого основания. Показатель гигроскопичности 6% установлен по научно-обоснованным гигиеническим нормативам и включен в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, которые подлежат санитарно-эпидемиологическому надзору ТС еще в 2010 году. В законодательствах всех трех стран-участниц Таможенного союза он был установлен ГОСТами и СанПиНами еще раньше. Соответствие стандартам не привело к исчезновению нательного белья с потребительского рынка.

Гигроскопичность, т.е. способность материала впитывать влагу, является необходимым условием для нательных бельевых изделий. Она зависит от состава ткани, из которого изготовлено белье. Как правило, наличие ластовицы из хлопкового материала достаточно для соответствия белья всем требованиям техрегламента.

Порядок внесения Евразийской экономической комиссией изменений в технические регламенты позволяет рассматривать все обоснованные предложения государств-членов ТС и при поступлении они рассматриваются в установленном порядке.

Для подготовки к переходу легкой промышленности на требования техрегламента до 1 июля 2014 года существуют переходные положения, которые предусматривают возможность обращения продукции, выпущенной до даты вступления в силу техрегламента.

Сфера применения данного технического регламента установлена в ст.1. Он распространяется на выпускаемую в обращение на всей территории Таможенного союза продукцию легпрома, включая одежду и изделия первого слоя, постельное белье, бельевые изделия, купальные и корсетные изделия.

Для справки:

Комиссией Таможенного союза техрегламент «О безопасности продукции легкой промышленности» был утвержден 9 декабря 2011 года. Его утверждение тогда прошло все предусмотренные процедуры, в том числе и внутригосударственное согласование в странах ТС и публичное обсуждение с участием бизнес-сообщества. Он неоднократно рассматривался на совещаниях стран-членов ТС. Разработка данного технического регламента проводилась в 2010-2011 годах на основании обоснованных ранее требований и показателей в законодательстве Таможенного союза, в национальном законодательстве государств-членов ТС, в межгосударственных стандартах метрологии и сертификации государств-членов СНГ.

 

Евразийская экономическая комиссия