Федеральный закон о табачной продукции планируется привести в соответствие с техрегламентом

Федеральный закон о техническом регламенте на табачную продукцию хотят привести в соответствие с ТР ТС 035/2014, который действует в ЕАЭС с 15.05.2016. Дело в том, что Минсельхоз РФ разработал соответствующий проект ФЗ, предлагая внести ряд изменений в действующий технический регламент. Его публичное обсуждение завершилось 08.07.2016.

В соответствии с проектом, курительная табачная продукция исключается из-под действия ФЗ, тогда как все требования в отношении некурительных табачных изделий сохраняются, поскольку на них не распространяется действие вышеуказанного технического регламента ТС. Помимо этого, Минсельхоз предложил не вносить изменений в требования ФЗ к специальным маркам, которые используются при маркировке табачной продукции в целях ее реализации на российском рынке, так как техрегламент содержит только общие требования относительно нанесения марок.

Предложенные Минсельхозом изменения коснулись и доказательной базы в ходе декларирования табачных изделий, которую необходимо приводить в соответствие с положениями, указанными в техрегламенте ТС. Положения, касающиеся государственного контроля, также предложено привести в соответствие с техрегламентом. Указывается, что по отдельным пунктам и статьям Федерального закона будет принято решение об их признании утратившими силу. Ожидается, что актуализированный ФЗ по табачной продукции вступит в силу 15.11.17 года, когда завершится срок действия для переходных положений ТР ТС относительно табачных изделий.

Полезные статьи