Что изменится в техрегламенте по средствам индивидуальной защиты

5 сентября текущего года Евразийская экономическая комиссия дала старт публичному обсуждению по проекту изменений №1 в технический регламент ТС 019/2011, касающихся безопасности средств индивидуальной защиты, который продлится до 10.11.2016 года.

Данный проект был подготовлен в Министерстве труда и соцзащиты России с целью уточнения области применения техрегламента и гармонизации его требований с региональными, национальными и международными требованиями, принятыми для этой сферы. Кроме того, документом уточняются требования к ряду объектов технического регулирования, а также исключаются положения, которые дублируются указанным техрегламентом и техрегламентами Союза.

Так, документ содержит предложения о дополнении требований к средствам индивидуальной защиты рук, которые должны оснащаться водостойким покрытием, об уточнении требований к стеклам очков и защитным очкам, об установлении дополнительных требований к металлическим деталям компонентов страховочных систем и защитным лицевым щиткам.

Новой редакцией предусмотрено изложение перечня копий регистрационных документов, формируемых заявителями в качестве доказательной базы при оформлении декларации соответствия. В ней также дается указание функций органа, сертифицирующего средства индивидуальной защиты, с привлечением к отбору образцов аккредитованных испытательных лабораторий.

Важное изменение касается замены формы, подтверждающей соответствие средства индивидуальной защиты для органов слуха. В новой редакции предлагается отнести эту продукцию к классу риска номер два с подтверждением соответствия согласно схемам 3С и 4С, тогда как в настоящее время при декларировании соответствия используются схемы 3Д и 4Д.

Полезные статьи