Таможня не расстается с нажитым

Чиновниками целый год не исполнялось поручение Владимира Путина. Главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову приходилось демонстрировать чудеса изобретательности. Поручение, обязывающее ликвидировать подведомственное ФТС ФГУП «РОСТЭК», являющееся монополистом на рынке таможенных услуг и сертификационных услуг по во многих субъектах федерации, правительство получило от Владимира Путина еще в мае прошлого года, однако предприятие до сих пор продолжает работать.

В январе 2012 года об эффективности работы ФТС говорили на заседании комиссии Минпромторга по модернизации и технологическому развитию национальной экономики. Тогда Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость реформирования системы таможенного администрирования. «Мы до сих пор сталкиваемся с нарушениями в работе электронного декларирования… таможенные посты чиновники закрывают, не согласовывая это ни с кем и не предупреждая никого. В результате таможенные услуги, сертификация и складские услуги растут в цене, а скорость оформления грузов оказывается невероятно низкой», – критиковал работу таможенных органов тогдашний президент.

И вот 11 июня этого года на совещании, посвященном «дорожным картам», премьер-министр поручил вице-премьеру в трехдневный срок провести совещание, результатом которого должно стать урегулирование разногласий между таможенной службой и Минэкономразвития по вопросам деятельности организаций, аффилированных с ФТС. Проведение совещания запланировано на текущую неделю, сообщили в секретариате вице-премьера.