Стандарты для пищевого техрегламента
29 декабря 2014 года Коллегия ЕЭК опубликовала решение, которым утвердила Программу по разработке межгосстандартов, необходимых для работы техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Программа для « пищевого» техрегламента ТС имеет вид таблицы из шести следующих разделов:
– номер по порядку;
– код по Международному классификатору стандартов;
– название проекта межгосстандарта, виды работ;
– элементы техрегламента ТС;
– сроки начала и окончания разработки;
– ответственный разработчик.
В программу входят 150 стандартов, окончание всех работ над которыми намечено на 2014-2017 года. Так, в 2015 году необходимо завершить разработку ГОСТов:
— на методы определения анаболических стероидов в продуктах питания;
— на методы определения йода в пищевой поваренной йодированной соли;
— на отбор проб кофе растворимого;
— на частично ферментированный чай;
— на подсолнечник (ТУ) и др.
К 2016 году планируется пересмотреть ГОСТ на свежий овощной горох, учитывая стандарт ЕЭК ООН FFV-27, а также внести изменения в ГОСТ по винному дистилляту.
Данное Решение вместе с утвержденной Программой вступит в силу через 30 календарных дней с момента его опубликования.