С 1 июля на пищевые продукты распространилось действие технических регламентов

1 июля этого года в странах ТС начали действовать семь новых технических регламентов, которые устанавливают требования к безопасности отдельных видов продуктов питания.

Однако, как отмечалось ранее, требования горизонтального техрегламента «О безопасности пищевой продукции» не будут распространяться на мясную и молочную продукцию до принятия соответствующих вертикальных технических регламентов на эти виды продуктов питания. До этого момента производители должны будут придерживаться ранее установленных нормативно-правовых актов ТС или национальных законов.

Отметим, техрегламентами устанавливается переходный период – до 15 февраля 2015 года. До этой даты предприятия пищпрома имеют право производить пищевую продукцию, соответствующую требованиям ранее принятых нормативов. Но начиная с 15 февраля все выпускающиеся в Таможенном союзе продукты питания должны иметь декларации либо сертификаты соответствия, подтверждающие их соответствие техническим регламентам. Благодаря переходному периоду производители смогут планомерно подготовить свою продукцию к требованиям норм без дополнительных затрат на переоснащение своих производственных мощностей.

Одним из основополагающих новшеств, содержащихся в технических регламентах Таможенного союза, является упрощение процедуры оценки соответствия. Таким образом будет реализован принцип «один продукт – один документ». Кроме того, в результате введения требований маркировки потребители смогут получить необходимую информацию на любом национальном языке стран-«союзниц».