Роспотребнадзор распределил пищевые продукты по вредности

Роспотребнадзор 18 января текущего года издал Приказ № 16, касательно внедрения методических рекомендаций к «Классификации пищевой продукции, обращаемой на отечественном рынке, по степени риска причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольных мероприятий»».

Соответственно этому документу, все пищевые продукты, которые классифицируются кодами ТН ВЭД ТС, будут разделены на шесть категорий в соответствии со степенью опасности для здоровья потребителей. Итак, все продукты будут разделены на следующие группы:
• 6 группа – низкий риск;
• 5 группа – умеренный риск;
• 4 группа – средний риск;
• 3 группа – значительный риск;
• 2 группа – высокий риск;
• 1 группа – чрезвычайно высокий риск.

Своим Приказом Роспотребнадзор определил также критерии, по которым тот или иной пищевой продукт будет относиться к группе риска. Помимо всего прочего группа риска продукции может повыситься из-за неправильной или недостоверной маркировки, отсутствия сертификата соответствия на продукты питания либо декларации соответствия установленным требованиям, несоответствия требованиям о безопасности, наименованию, внешнему виду, либо же с явными признаками недоброкачественности.