Отрасль рыбопереработки оказалась под угрозой после вступления России в ВТО
После того, как Россия присоединилась к ВТО, единственная альтернатива тарифно-таможенного регулирования качества рыбной продукции – это ее сертификация. 2 октября во Владивостоке начался 7-й Международный конгресс рыбаков, где одним из основных вопросов оказался вопрос работы рыбной отрасли в новых условиях вступления РФ в ВТО.
Эксперты заявляют, что рыбоперерабатывающая отрасль оказалась самой неподготовленной к переменам. Если рыбохозяйственная отрасль уже давно вышла на международный уровень, поэтому рыбакам опасаться совсем нечего. А вот рыбопереработка и вся внутренняя инфраструктура в целом оказались под ударом.
Причины очевидны. Экономические условия последнее время претерпели значительных изменений, а вместе с ними вырос уровень конкуренции на рынке. А упразднения тарифно-таможенного регулирования из-за вступления России в ВТО приведет к тому, что страна потеряет мощный рычаг, помогающий регулировать рыбные потоки в стране и за рубеж. И тут на выручку приходит процедура сертификации. Это приобретает еще больше смысла по причине того, что американская рыбная продукция имеет сертификаты соответствия, а российская нет, что ставит ее на ступень ниже рыбы США. Получения сертификата поможет российской рыбопродукции остаться на плаву.