Обсуждение проекта санитарных правил системы ХАССП
С 28 октября текущего года на территории РФ стартует публичное обсуждение для оценки проекта постановления Главного государственного санврача РФ. Проект называется «Организация и проведение контроля производства за изготовлением и оборотом пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП».
Текст документа разработан Роспотребнадзором и содержит следующие санитарные нормы:
– общие положения и область их применения;
– организация производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, которая основана на принципах ХАССП;
– регламент проведения такого производственного контроля;
– перечень обязанностей юрлиц и ИП при его проведении.
Помимо прочего, санитарные правила должны дополнять приложения с определениями, терминами и принципами разработки системы ХАССП, а также таблицы по оценке опасных факторов, основные требования и процедуры системы пищевой безопасности, критерии оценки эффективности деятельности системы пищевой безопасности по принципам ХАССП.
Обсуждаемые санитарные правила начнут действовать со дня их официального опубликования и станут обязательными в применении всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физлицами, деятельность которых связана с производством и сертификацией пищевых продуктов на территории страны.
Система ХАССП охватывает параметры безопасности пищевой продукции на всех стадиях – от сырья до потребления.