Обсуждение проекта санитарных правил системы ХАССП

С 28 октября текущего года на территории РФ стартует публичное обсуждение для оценки проекта постановления Главного государственного санврача РФ. Проект называется «Организация и проведение контроля производства за изготовлением и оборотом пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП».

Текст документа разработан Роспотребнадзором и содержит следующие санитарные нормы:

– общие положения и область их применения;

– организация производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, которая основана на принципах ХАССП;

– регламент проведения такого производственного контроля;

– перечень обязанностей юрлиц и ИП при его проведении.

Помимо прочего, санитарные правила должны дополнять приложения с определениями, терминами и принципами разработки системы ХАССП, а также таблицы по оценке опасных факторов, основные требования и процедуры системы пищевой безопасности, критерии оценки эффективности деятельности системы пищевой безопасности по принципам ХАССП.

Обсуждаемые санитарные правила начнут действовать со дня их официального опубликования и станут обязательными в применении всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физлицами, деятельность которых связана с производством и сертификацией пищевых продуктов на территории страны.

Система ХАССП охватывает параметры безопасности пищевой продукции на всех стадиях – от сырья до потребления.