На публичное обсуждение вынесены три технических регламента
29 апреля на официальном сайте Таможенного союза на публичное обсуждение были выставлены проекты изменений сразу трех технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности зерна», «О безопасности масложировой продукции». Все три устанавливают требования к безопасности пищевой продукции. Вступление их в силу назначено уже на 1 июля текущего года.
В частности, в техрегламенте «О безопасности пищевой продукции» предлагается устранить технические ошибки в тексте документа, привести его в соответствие с другими регламентами Таможенного союза (на уровне наименований пищевой продукции), уточнить отдельные требования и показания безопасности, устранить показатели допустимого уровня условнопатогенных микроорганизмов, которые подпадают под другой регламент ТС. Другими словами, унифицировать порядок оформления сертификатов соответствия.
В технический регламент «О безопасности зерна» предлагается внести дополнение к Приложению о масленичных культурах в форме показателей предельно допустимого уровня кадмия и действующих веществ пестицидов в семенах подсолнечника для еды. Правки в технический регламент «О безопасности масложировой продукции» носят редакционный характер и связаны, в частности с изменение формулировки о том, кто может быть заявителем при сертификации в Таможенном союзе.