Минздрав предлагает внести в ТР изменения в отношении соли

Минздрав предлагает внести изменения в технические регламенты Таможенного союза в отношении поваренной соли. Суть изменений состоит в следующем:

– ограничение содержания поваренной соли в продуктах питания;

– размещение на этикетках информации не только об основных пищевых веществах и энергетической ценности, но и о содержании соли в продукции;

– производителям хлебобулочных изделий и детского питания в обязательном порядке использовать при производстве продуктов пищевую поваренную соль, обогащенную йодом.

Данное предложение было озвучено на заседании в Госдуме 17 марта 2014 года. Подготовленные Минздравом изменения техрегламентов разработаны в ключе реализации основ политики государства в области здорового питания до 2020 года. Сегодня госстандарты носят лишь рекомендательный  характер, и в связи с этим Минздрав выступает за сохранение термина «качество пищевых продуктов» в российском законодательстве.

На сегодняшний день в Таможенном союзе действуют следующие техрегламенты на пищевую продукцию:

– «О безопасности пищевой продукции»;

– «Техрегламент на соковую продукцию»;

– «О безопасности зерна»;

– «Техрегламент на масложировую продукцию»;

– «О безопасности специализированной пищевой продукции, в т.ч. диетического профилактического и диетического лечебного питания»;

– «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;

– «Пищевая продукция в части ее маркировки».

С 1 мая данный список еще пополнится техрегламентами ТС на мясную и молочную продукцию.