Межгосстандарты для двух «пищевых» техрегламентов ТС
14 апреля Коллегией ЕЭК опубликованными Решениями № 54 и № 55 были утверждены Программы по разработке межгосударственных стандартов для применения и добровольного соблюдения требований отдельных технических регламентов Таможенного союза. Речь идет о ТР «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции» и ТР «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Программы выполнены в виде таблицы, где для каждого ГОСТа указан код по Международному классификатору стандартов, сроки, ответственное государство и соответствующие элементы ТР ТС.
Согласно Программе межгосстандартов для ТР по специализированной пищевой продукции, которая включает все необходимые стандарты, рекомендации и правила для подтверждения соответствия продукции, то большая часть этих стандартов будет разрабатываться на основе норм EN и ISO, а также ГОСТ Р. До 2017 года должны быть разработаны 16 ГОСТов, 6 из которых – впервые. Стандартами будет определяться содержание в пищевых продуктах сахара, лактозы, инозитола, витамина B12 и др. За данные стандарты ответственной назначена Республика Беларусь.
Межгосстандарты для техрегламента по ароматизаторам и пищевым добавкам включают 49 наименований ГОСТов. Из них только один подлежит изменению, два – пересмотру, все остальные – разработке, 15 из которых – впервые. Впервые разрабатываемые стандарты – это термины и определения для загустителей пищевой продукции и глазирователей и, а также общие ТУ для бензоата кальция (Е213), натрия малаты (Е350), фумаровой кислоты (Е297), ксантановой камеди (Е415) и др. За данные межгосстандарты ответственна Российская Федерация. Обе Программы вступят в силу 14 мая 2014 года.