Железнодорожные стандарты для безопасности людей и природы

ОАО «РЖД» занимает передовые позиции касательно применения стандартов в своей сфере деятельности. С 2011 года подготовлено 98 новых ГОСТов, которые касаются продукции железнодорожного назначения и процессов, применяемых на железнодорожном транспорте. С такими словами выступил президент ОАО «РЖД» В. Якунин на международном форуме «День межгосударственных стандартов, применяемых на железнодорожном транспорте государств-участников СНГ».

Он также отметил, что всестороннее обсуждение и осмысление изменений к нормативам способствует их дальнейшему эффективному применению. Вследствие, предприятия железнодорожного транспорта получают возможность закупать качественную технику, расширить круг добросовестных поставщиков и навсегда избавиться от контрафакта.

Все признанные мировые структуры в последнее время уделяют повышенное внимание сфере стандартизации железнодорожного транспорта. В 2013 году был организован проект по подготовке и внедрению международного железнодорожного стандарта IRS – «Платформа стандартизации МСЖД». Стандарты и сертификации ISO и МЭК ориентированы в основном на регламентацию требований к промышленной продукции, а новые стандарты IRS будут  применены для прогрессивных нормативов безопасности, логистики и интероперабельности.

По мнению В. Якунина все это приведет к созданию новых технологий, призванных  существенно облегчить существующие проблемы при транзитных и внутригосударственных перевозках.

 

«РЖД-Партнер»