Запрет на норвежскую рыбу будет введен в течение двух недель

Российский Сельхознадзор заявил о своей готовности осуществить запрет на ввоз норвежской рыбопродукции, а точнее норвежских семги/лосося и некоторых других видов рыбы. На данный момент объем экспорта в Россию составляет более полумиллиарда евро ежегодно. По словам помощника руководителя ведомства Алексея Алексеенко, необходимые юридические документы уже подготовлены, требуются лишь завершающие консультации с представителями российского бизнес-сообщества. Это связано с необходимостью некоторых отечественных компаний быстро перестроить импортные контракты в случае введения запрета. Окончательное решение ведомство примет в течение 2 недель.

Некоторые эксперты считают, что подобный запрет отразится негативно на опыте российского потребителя, но Россельхознадзор уверяет, что никакого дефицита семги в стране не будет – российские производители обеспечивают спрос собственной продукцией на 100%. Также ведомство акцентирует внимание потребителей на том, что российский лосось естественного происхождения, тогда как норвежский выращивается искусственно, а потому наша продукция имеет более высокое качество. Такую позицию поддерживают и представители Российского Рыболовства, которое несет ответственность за отлов рыбы в стране.

Россельхознадхор вводит ограничения из-за огромного количества нарушений санитарно-эпидемиологических норм, в плане контроля качества импортируемой рыбы. Были факты заражения печени трески гельминтами, а также микробные заражения лосося и другие санитарно-эпидемиологические нарушения.