Химическая продукция должна соответствовать всем требованиям

11.10.16 российское правительство опубликовало на своем официальном сайте постановление под номером 1019, принятое 07.10.16, касающееся техрегламента безопасности химической продукции, которое вступит в силу 01.07.2021 г.

Данный документ был подготовлен в Минпромторге по поручению правительства РФ, чтобы установить обязательные для исполнения и применения требования к химической продукции с целью обеспечения охраны окружающей среды, защиты здоровья россиян, предупреждения действий, которыми можно ввести в заблуждение потребителей. Помимо этого, документ направлен на гармонизацию требований безопасности и системы классификации видов опасности и маркировки продукции химического производства, которую разработали в ООН и согласовали на глобальном уровне.

Техрегламент устанавливает область применения постановления вместе с основными понятиями, требованиями безопасности, правилами обращения на рынке химической продукции, правилами классификации и идентификации данной продукции, маркировкой и оценкой соответствия, нотификацией новых химических веществ.

В главе 13 принятого техрегламента утверждены такие формы оценки соответствия продукции химического производства, как учетная государственная регистрация, разрешительная государственная регистрация и государственный надзор. Учетную государственную регистрацию применяют в случае включения сведений о химической продукции в реестр с химическими веществами и смесями; если химическая продукция не содержит включенных в реестр запрещенных или ограниченных к применению химических веществ, а также при соответствии химической продукции нормам предельного содержания включенных в реестр ограниченных к применению смесей.

Разрешительную государственную регистрацию применяют для новой химической продукции либо для продукции, где концентрация ограниченных к применению химических веществ выше установленных в техрегламенте значений. Указывается, что национальный технический регламент не будет действовать применительно к химической продукции для научных работ, полезным ископаемым в стадии залегания, лекарственным средствам, парфюмерно-косметической продукции и некоторым другим видам химической продукции.

Полезные статьи