В законы о техрегулировании и аккредитации планируется внести изменения

9 июля официально завершилась независимая антикоррупционная экспертиза проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Закон предусматривает внесение изменений в 3 Федеральных закона России:
• «О техническом регулировании»;
• «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц»;
• «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».
Цель документа – упрощение требований к субъектам предпринимателей малого и среднего звена при прохождении ими процедуры добровольной сертификации и получении добровольного сертификата Таможенного союза для закупок товаров, услуг и работ для нужд госсектора экономики.

Изменениями в законе «О техническом регулировании» предлагается наделить Правительство РФ полномочиями определять особенности осуществления добровольного подтверждения соответствия товаров, поставляемых субъектами малого и среднего предпринимательства, с целью их участия в закупках.

Закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» предлагают дополнить новой статьей № 241 «Особенности аккредитации в сфере добровольного подтверждения соответствия», которая закрепит особенности аккредитации органов систем добровольной сертификации. Согласно новой статье лица, которые выполняют работы по добровольному подтверждению соответствия, должны вместе с заявлением об аккредитации предоставлять также копии документов, подтверждающих регистрацию в системе добровольной сертификации. Положения новой статьи не будут действовать в отношении систем добровольной сертификации, которые осуществляют деятельность в области общественных отношений.
После принятия законопроекта его вступление в силу ожидается после 180 дней с даты официального опубликования, а изменения для ФЗ об аккредитации начнут действовать уже через 3 месяца после опубликования.

Полезные статьи